【缺鐵面色差難集中】

-

健康女性體內含有約300毫克(mg)既鐵質(儲存量只能使用6個月)長時間鐵質攝取遠低於身體需求量,就會開始耗用體內儲存既鐵質。

缺鐵會導致血氣不足、面色唔好、 影響集中力,嚴重的話,仲會引起缺鐵性貧血,甚至頭暈,缺鐵性貧血並唔罕見,尤其係女性及孕婦。

由於缺鐵性貧血與不良飲食,不良吸收障礙和失血有關世界衛生組織(WHO)估計,全球16.2億貧血病例中約有一半係由缺鐵缺引起。

食物中的鐵質可分為血基質鐵(動物性) 及 非血基質鐵(非動物),但是要從食物中獲得所需的鐵質,其實會有點困難,所以通常會建議每天均衡攝取肉類及蔬菜之外,需要再額外補充含鐵營養品。

建議每日攝取量:
成人女性(19至50歲):18毫克(mg)

每日攝取上限:
對於成年人,建議上限為45mg/d

鐵質含量TOP 食物:
-加鐵早餐穀物、蠔、豬肝、鴨血
-紅莧菜、菠菜、紅豆、黑豆、鷹嘴豆

📌有貧血問題,建議諮詢醫生或營養師,視貧血類型同埋飲食習慣,調整鐵質補充的劑量。揀選鐵質補充品時,建議選擇吸收效果較好,亦需注意會唔會容易造成胃痛或便秘腸胃既副作用。

🌟值得注意:

  • 建議與鐵質吸收的抑制因子(濃茶、奶茶、咖啡及葡萄酒等),相隔2小時服用
  • 建議與奶製品及加鈣食品、鈣補充劑,相隔2小時服用
  • 可與鐵質吸收的促進因子,維他命C或與維他命C豐富既食物一同服用,以助鐵質吸收

 

你可能也喜歡

Must Read