『植物幹細胞』

-

『植物幹細胞』

-未分化細胞 (細胞BB)

1.可以變成不同種類的細胞,如所有器官、組織或身體的細胞

2.具自我更新的能力

-理論上,植物幹細胞能進行無限次的細胞分裂(不會衰老的細胞),將自身的數量維持在一定水平;並能在植物體受到損傷時,對自身進行修復。例如,將部分植物的枝條砍斷一半,經過一段時間,枝條會再生,其原因就是植物幹細胞發生了增殖分化。

-植物因無法移動,比動物更需要對逆境的抵抗性,植物幹細胞的存在,增加了植物的逆境抗性。

為何不用動物幹細胞?

-倫理道德爭議問題
-動物幹細胞的數量及功效,會隨著年齡增長而下降

 『植物幹細胞技術』

-是一種『植物組織培養技術』,通常會抽取位於植物頂端的分生組織(Shoot Apical Meristem, SAM)或根尖分生組織(Root Apical Meristem, RAM)。前者通常生成植物的莖、葉、花等部分,後者則負責根部生長。

-簡單來說就是把植物當成是天然的化學工廠,利用植物本身就可以製造出我們需要的物質(如生物鹼、配醣體、酚、單寧、固醇等種類)。

-這技術好處:
> 可避免農藥或重金屬的疑慮
> 易於提高活性物質濃度
> 品質穩定,不受環境影響

-已經推廣了一段時間,只是之前的推廣力道太弱,說不清楚效用上的特點,導致產品叫好不叫座,甚至還被扭曲

在護膚品加入植物幹細胞:

-抗氧化 逆轉衰老

對抗日常接觸的有害化學物/自由基 (空氣及環境污染、 紫外光),舒緩肌膚壓力

-肌膚剔透亮白

對抗自由基會令膚色顯得暗啞泛黃

你可能也喜歡

Must Read